Юридическая помощь призывникам

Бесплатная консультация призывников ежедневно по телефонам:

Вопрос специалисту - "Стоит ли беспокоиться, если... ?&

Консультации офицеров запаса относительно освобождения от службы в армии. Отвечают специалисты Антипризыв.Ру.

Модератор: Специалисты Антипризыв

Вопрос специалисту - "Стоит ли беспокоиться, если... ?&

Сообщение AndreyBS » Вс 25 дек 2005 19:59

Мне 26 лет, закончил институт, имею высшее образование. Окончил военную кафедру и прошел сборы, мне присвоено звание лейтенанта. Имею семью и 1 ребенка (менее 1 года). В настоящий момент обучаюсь в очной аспирантуре и имею законную отсрочку до 1 октября 2006 года. 1 апреля мне исполнится 27 лет. Живу в Москве, прописан в М.О., там же зарегистрирован в военкомате.

Когда я поступал в аспирантуру, то из-за задержек оформления формы-26 военно-учетным столом моего института, я смог принести справку в военкомат только в конце октября. К тому времени ко мне по месту прописки пришла повестка о явке в военкомат по вопросу призыва. Я не подписывал никаких документов и официально я повестку не получал. Но под призыв я все таки попал. В итоге я принес форму 26, и в военкомате ко мне не предъявили ни каких претензий.

И вот сейчас жизненная ситуация (семья, ребенок, работа и т.п.) складывается таким образом, что мне не удастся защититься в аспирантуре. До того, как мне исполнится 27-лет, осталось 3 месяца. Причем, день исполнения 27-ми лет совпадает с началом весеннего призыва. Пока меня из аспирантуры никто не отчисляет, но теоретически через месяц этот вопрос может возникнуть. В таком случае документы о прекращении законной отсрочки могут попасть в военкомат по месту прописки.

Возникает вопрос, на сколько мне нужно бояться призыва в худшем случае? Ведь с началом ближайшего призыва мне уже будет 27. Влияет ли на эту ситуацию тот факт, что при поступлении в аспирантуру я попадал под призыв? Какие подводные камни существуют в подобной ситуации и чего мне НЕ нужно делать, чтобы не наломать дров?

Если будут вопросы и проблемы, то могу я рассчитывать на вашу организацию для разрешения конфликта?
AndreyBS
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс 25 дек 2005 19:21

Сообщение Константин » Пн 26 дек 2005 02:54

1. Вы должны знать, что офицеров призывают круглый год. И здесь не важно идет призыв или нет.

2. Призывной возраст до 27 лет. Поэтому вас могут призвать сразу как у вас закончится право на отсрочку.
В связи с этим:
3. Вы либо поступаете в другую аспирантуру и получаете отсрочку до 27 лет. Либо разводитесь с женой через Суд таким образом, чтобы решением Суда ребенок остался у вас - в этом случае вам также полагается отсрочка.
Аватар пользователя
Константин
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 11162
Зарегистрирован: Ср 05 окт 2005 22:16

а старые призывные документы имеют силу?

Сообщение AndreyBS » Пн 26 дек 2005 12:04

Если по закону офицеров призывают круглый год, то почему в военкомате вспоминают про все про это только весной и осенью во время обычного призыва? Особенности работы конкретного военкомата?

Меня беспокоит то, что я попадал под призыв раньше. Значит ли это, что тот пакет документов, который военкомат подготовил на меня тогда (я уж не знаю, что они подготовили, но даже если составили приказ), можно пустить в ход хоть завтра или пакет нужно обновлять, учитывая текущее состояние дел? Что по этому поводу говорит закон?

И еще вопрос. Я же просто могу исчезнуть на 3, нет, даже на 2 месяца! Я никаких документов не подписывал, о призыве не знаю, военкомат не знает, где меня искать... А как будет 27 - объявлюсь. И с женой разводиться, оставляя у себя ребенка, не нужно будет. Это, ведь, штраф 500р и все - я правильно понимаю? - Так проще...
AndreyBS
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс 25 дек 2005 19:21

Сообщение Константин » Чт 29 дек 2005 13:57

Ещё раз: вы несете ответственность только в том случае, если лично поставили подпись на документе. Если вы не подписывали повесток, то ответственности вы не несете.
Что касаеться "исчезнуть" - зачем спрашивать, если это знаете? Вам пишут только те варианты, которые прописаны законом.

Если вы явитесь в военкомат после 27 вас могут проигнорировать с выдачей военного билета. В этом случае вам необходимо обращаться в Прокуратуру.
Аватар пользователя
Константин
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 11162
Зарегистрирован: Ср 05 окт 2005 22:16

И все таки, что с документами?

Сообщение AndreyBS » Сб 31 дек 2005 00:37

В общем то все понятно. Просто хотел удостовериться, что я правильно понимаю ситуацию...

Однако, Вы не ответили на важный вопрос. Если существует пакет документов для призыва 3-х летней давности, то могут им воспользоваться, чтобы сразу пустить его в ход или нужно его переоформлять? Если даже документы будут готовы за несколько дней до моего 27-летия, то все равно они не будут иметь законной силы сразу, как мне исполнится 27 - так? Это "пограничная" ситуация и хотелось бы знать свои права.

Спасибо за комментарии и с наступающим!
AndreyBS
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс 25 дек 2005 19:21

Сообщение Константин » Сб 31 дек 2005 01:53

Что вы имеете ввиду под пакетом документов?
Аватар пользователя
Константин
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 11162
Зарегистрирован: Ср 05 окт 2005 22:16

Это...

Сообщение AndreyBS » Сб 31 дек 2005 02:13

Вроде, именной приказ должен быть, подписанный министром обороны или кем-то там. Если приказ есть, то ему должны делать "отмену" в случае отсрочки. А если не сделали "отмену"... Он действует, как только заканчивается отсрочка и прекращает действие, как исполняется 27. Так?
AndreyBS
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс 25 дек 2005 19:21

Сообщение Константин » Сб 31 дек 2005 18:27

Одновременно с тем как вам присваивают звание выходит приказ о призыве. Если у вас есть отсрочка - вас не призовут, нет - призовут.
Аватар пользователя
Константин
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 11162
Зарегистрирован: Ср 05 окт 2005 22:16


Вернуться в Форум для офицеров запаса

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© Антипризыв.ру. Юридическая помощь призывникам.